Get Adobe Flash player

Происхождение собаки

image

Изначально считалось, что доместикация собаки началась только с развитием животноводства, около 2-го  —  3-го тысячелетия до Рождества Христова.

Исследования учёных начала XX века, отодвинуло дату начала одомашнивания собаки ещё на десяток тысяч лет.

На сегодняшний день, на вопрос: «Откуда появилась домашняя собака?» — однозначного ответа нет. Одна группа учёных отстаивает теорию происхождения собаки от волка, другая – от волка и шакала, третья – от вымершего предка – дикой собаки.
Большинство современных учёных считают предком собаки – волка. Даже по научной классификации домашнюю собаку относят к подвиду волка.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Волк
Подвид: Собака
Международное научное название: Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758

Биолог Дж. П. Скотт из университета в Огайо, в своих исследованиях установил, что у домашней собаки имеются 90 характерных черт поведения, например, поднятие лапы при испускании мочи, кружение перед тем, как улечься и т.д. Из них — 71 признак характерен и для волка. Следует заметить, что отсутствующие черты наименее примечательны, а кроме того, возможно, они просто не были замечены при наблюдении за волками в живой природе (здесь следует учесть техническую сложность подобных наблюдений). Отсутствуют также некоторые черты, связанные с охотничьим поведением. В тоже время, в поведении шакала и койота гораздо меньше общих черт с собакой, но по составу крови собака наиболее близка к шакалу.

Многообразие пород собак, большое различие физиологических признаков, указывает на то, что процесс доместикации (одомашнивания) собаки был довольно разнообразным. И возможно, разные породы собак были получены от разных сочетаний предков, это могли быть и волки, и шакалы или койоты, и дикие собаки, да, и другие представители семейства псовых. Следует заметить, что ранее считалось невозможным получить полноценное потомство от шакала и волка, или от шакала и домашней собаки, ввиду их хромосомных различий, но, по последним данным, практически любые сочетания представителей семейства Canis дают вполне жизнеспособное потомство.

По данным науки осознанное приручение собаки началось приблизительно 14 тысяч лет назад. Ряд ученых предком собаки считает давно вымерший вид дикой собаки. В археологических раскопках находят скелеты и черепа еще не одомашненных собак. Эти дикие собаки обитали 10 — 15 тыс. лет назад и дали начало домашней собаке, возможно от одного или нескольких, вероятно от семи, вымерших видов по числу основных групп домашних собак (борзые, шпицеобразные и т.п.). Или от особого вида вымершего некрупного волка Canis volgensis. Именно эта волкообразная собака, по мнению Н.К. Верещагина, вероятно, и была общим предком первобытных пород домашних собак. Позднейшая гибридизация одомашненных волжских волков с серым волком была вполне вероятна уже на ранних стадиях, т.е. в эпоху неолита и бронзы. Nowak (1979) вероятным предком домашней собаки и современного волка считает вымерший вид волка — С. etruscus.
Наконец, некоторые авторы считают, что одним из предков собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Такие виды были широко распространены на территории Евразии, а одна из древнейших домашних собак — торфяная — и произошла от койотообразных предков. Собака же Иностранцева — продукт скрещивания примитивных шпицев с волками.
WWW.MEZODOG.RU

INFO :

Бернский зенненхунд - лучшая собака для семьи с детьми!
img

  Эта замечательная собака обладает отменным здоровьем и покладистым характером. Бернский зенненхунд великолепно уживается не только с людьми, проживающими в доме, но и со всеми животными. Берны, не смотря на добродушный нрав, могут быть и великолепными охранниками, обладая мощьным костяком и ярким трёхцветным окрасом эти собаки никого не оставят равнодушным!


Питомник "С Горы Мезмай предлагает щенков бернского зенненхунда.

Полезные сайты:

Звери Юга.

Случайная фотография
IMG_0032